Столица
Основные курорты
Как добраться
Виза
Таможня
Номера телефонов
Транспорт
Аренда автомобиля
Безопасность туристов
Климат
Отели
Банки и обменные пункты
Шопинг и магазины
Кухня и рестораны
Активный отдых
Развлечения, экскурсии и достопримечательности
Дайвинг

При первом знакомстве с южно-африканской топонимикой кажется, что города старушки Европы, устав бороться с извержениями вулканов и иммиграционными проблемами, в полном составе снялись с места, подобрав викторианские подолы, чинно перешли Средиземное море и решительно прошагали весь Африканский континент, чтобы со вздохом облегчения осесть на краю Земли: Претория и Иоганнесбург, Кейптаун и Порт-Элизабет, Дурбан и тем паче Ист-Лондон – явные пришельцы на раскаленных просторах колыбели человечества. Виной всему британские колонизаторы, в начале 19 века открывшие райский регион Южной Африки – девственный, алмазный и курортный.

Тур в ЮАР никогда не заставить Вас пожалеть о потраченных финансах. Что и неудивительно, ведь эта страна – одно из самых популярных туристических направлений африканского континента. Терпкая смесь древних африканских культур и современности, необычная природа, пингвины, живущие по соседству с антилопами и крокодилами, фантастические Драконовы горы, легендарный мыс Доброй Надежды и прекрасные заповедники… да, в Южно-Африканской Республике есть, на что посмотреть!

Столица – Кейптаун.

Основные курорты

Территория ЮАР разделена на девять провинций: Западный Кейп, Квазулу-Натал, Северо-Западная Провинция, Мпумаланга, Восточный Кейп, Свободный штат, Хаутенг, Северный Кейп, Лимпопо. Провинции отличаются друг от друга не только размерами – зачастую это совсем разные миры, каждый со своим климатом, ландшафтом и этническим составом населения.

Центр судебной системы – Блумфонтейн (Bloemfontein). Популярные города,  – Дурбан (Durban), Йоханнесбург (Johannesburg), Сан-Сити (Sun Ciry), Порт-Элизабет (Port Elizabeth), не говоря уже о Кейптауне. Но, все же, большая часть туристов приезжает в страну ради национальных парков ЮАР.

Как добраться

  • Регулярные рейсы авиакомпании KLM по маршруту Алматы – Кейптаун – Алматы с пересадкой в Амстердаме
  • Регулярные рейсы авиакомпании KLM по маршруту Атырау – Кейптаун – Аырау с пересадкой в Амстердаме
  • Регулярные рейсы авиакомпании Etihad Airways по маршруту Алматы – Кейптаун – Алматы с пересадкой в Абу-Даби
  • Регулярные рейсы авиакомпании Turkish Airlines по маршруту Алматы – Кейптаун – Алматы с пересадкой в Стамбуле
  • Регулярные рейсы авиакомпании Turkish Airlines по маршруту Актау  – Кейптаун – Актау с пересадкой в Стамбуле
  • Регулярные рейсы авиакомпании Malaysia Airlines по маршруту Алматы – Кейптаун – Алматы с пересадкой в Куала-Лумпуре

Виза

Срок оформления визы ЮАР для граждан Казахстана – от 5 до 7 рабочих дней. Заграничный паспорт должен быть действителен еще в течение 6 месяцев со дня окончания поездки. Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет на момент подачи заявления (к примеру, в 2011 году паспорта, выданные до 2002 года, не принимаются). 

Таможня

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, в том числе в дорожных чеках и на кредитных карточках. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой не более 500 ZAR на человека. Беспошлинно ввозится до 400 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, до 2 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков, до 50 мл духов, 250 мл туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ZAR. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков не разрешается.

Запрещен ввоз оружия (на охотничье оружие требуется специальная лицензия сроком на 180 дней, получаемая в точке пересечения границы) и наркотиков, а также свежих овощей и фруктов. Запрещен вывоз необработанных алмазов, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно иметь соответствующий сертификат из магазина. Для вывоза шкур диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы.

Номера телефонов

Общая справочная система страны: 101-18, полиция: 101-11, скорая помощь: 101-17

Телефонные коды крупных городов: Йоханнесбург – 11, Претория – 12, Кейптаун – 21, Дурбан – 31, Блумфонтейн – 51, Порт-Элизабет – 41, Ист-Лондон – 43, Кимберли – 53.

Транспорт

В ЮАР хорошо развит авиатранспорт, и между дальними городами удобно перемещаться на самолетах.

Железные дороги связывают большинство городов страны, причем кроме обычных поездов есть и специальные туристические. Поезд Blu Train следует по маршруту Претория – Кейптаун, а роскошный Rovos Rail совершает путешествие от Кейптауна к Крюгер-парку.

Между большинством крупных городов страны налажено регулярное автобусное сообщение. Туристы могут воспользоваться комфортабельными автобусами класса «люкс» для переездов по стране и экскурсий. В небольших городах лучше пользоваться арендованной машиной или заблаговременно заказывать трансфер.

Такси – самый удобный (хотя весьма дорогой) вид транспорта в городах ЮАР. «Ловить» такси на улице не принято и небезопасно: машину можно вызвать по телефону или взять на специальной стоянке.

Аренда автомобиля

Арендовать машину может любой водитель не моложе 23 лет, имеющий международное водительское удостоверение. Стоимость аренды всегда включает страховку. При получении автомобиля клиент должен внести депозит за полный бак бензина в размере 400 ZAR (он возвращается при сдаче автомобиля с полным баком). Если получение и сдача автомобиля происходят в разных городах или провинциях страны, за это обычно взимается дополнительная плата в размере ~250 ZAR. Арендатору машины бесплатно предоставляются карты страны и атласы дорог.

Движение в стране левостороннее. Скорость движения в городах 60-80 км/ч, на автомагистралях – 120 км/ч, на некоторых дорогах – 100 км/ч. Пристегиваться ремнями обязательно.

Крупные магистрали и шоссе, помеченные буквой «N» – платные. Оплата принимается в специальных автоматах на въезде (0.5-7 USD, необходимы мелкие купюры и монеты или же кредитные карты). Для пересечения границы ЮАР на арендованной машине требуется специальное разрешение от компании, предоставившей автомобиль.
Безопасность туристов

Безопасность туристов

«Типовые» меры предосторожности: туристам не следует носить с собой дорогие вещи и крупные суммы денег, а также оставлять ценные вещи в номерах вне сейфа. Разъезжать вечером или ночью в одиночку в автобусах, маршрутных такси и поездах также не рекомендуется.

В стране очень высокий уровень солнечной радиации, поэтому настоятельно рекомендуются к применению защитные очки, кремы, головные уборы и лёгкая одежда с длинными рукавами. Бутилированная питьевая вода и большинство местных прохладительных напитков вполне безопасны.

Для поездки в ЮАР никаких прививок не требуется, единственное требование – сертификат о прививках против желтой лихорадки. Этот сертификат потребуется, если туристы въезжают из стран, в которых существует опасность заражении этим заболеванием. Опасность заболевания малярией существует в некоторых районах страны на границе с Мозамбиком. При длительном пребывании в северных районах страны рекомендуется принимать антималярийные таблетки, надевать одежду с длинным рукавом и использовать инсектициды. Малярийные комары наиболее активны в сумерках. Кондиционеры и вентиляторы снижают риск комариных укусов.

Климат

Лето в ЮАР продолжается с октября по март. С утра солнечно, а во второй половине дня грозы – такая контрастная погода характерна для всей страны, за исключением района Капских провинций, где дожди выпадают в основном зимой. В Трансваале и Натале зимние месяцы, наоборот, самые сухие. Летом средняя дневная температура воздуха – около +30 °C, ночью термометр опускается до +15..+20°C.

Зима длится с июня по август. Днем погода сухая, солнечно и прохладно (до +20 °C), ночью температура резко падает до +5 °C. В Квазулу-Натал зима теплее: от +10..+15°C ночью до +25..+27°C днем. Весна (август – сентябрь) и осень (апрель – май) в стране короткие.

Самый подходящий для посещения национальных парков период – с мая по июль.

Отели

Отели в стране – высокого класса, по уровню сервиса вполне соответствуют международным стандартам. Выбор широк: от бюджетных вариантов до роскошных «пятизвёздников». В национальных парках и заповедниках предлагаются всевозможные варианты размещения: кемпинги, бунгало, шале, хижины и лоджи. Их интерьер вполне соответствует виду снаружи: шкуры животных, деревянная мебель, в общем, все выдержано в традиционном африканском стиле.

Напряжение в электросети обычно составляет 220 В, 50 Гц (исключение составляют Претория: 230–250 В и Порт-Элизабет: 200–250 В).

Большинство вилок – с тремя круглыми штырьками, но встречаются устройства и с двумя штырьками меньшего размера. Переходники можно найти в продаже, но не везде.

Банки и обменные пункты

Валюту можно поменять в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и многочисленных отделениях банков. Делать это в гостиницах относительно невыгодно: курс там, как правило, несколько завышен, к тому же взимается комиссионный сбор около 1 %.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:30, в субботу – с 8:30 до 11:00. Банкоматы работают круглосуточно, так же, как и банковские офисы в аэропортах.

Во всех крупных магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате основные виды кредитных карточек, но для расчётов на бензоколонках подходят только наличные. Туристические чеки можно обналичить в банках и туристических офисах (комиссия – около 1 %).

Шопинг и магазины

Большинство магазинов работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, по субботам – с 8:30 до 15:00. Некоторые магазины открыты и по воскресеньям с 9:00 до 13:00. Крупные торговые сети обычно устанавливают для себя более продолжительное время работы.

В больших городах ЮАР можно купить всё, что угодно: от мехового пальто до сумки из крокодиловой или страусиной кожи, ковра ручной работы или авторских ювелирных изделий. Индийские базары специализируются на восточных украшениях, шёлковых вещах и специях. Бриллианты лучше всего покупать в Иоганнесбурге и Кейптауне. Изделия чёрных ремесленников тоже свозятся со всего континента на Кейптаунские и Иоганнесбургские «фли-маркеты» – блошиные рынки. При покупке сувениров массового производства нужно обязательно проверять их качество.

На купленные в ЮАР товары, суммарная стоимость которых превышает 250 ZAR, при вылете из страны возвращается НДС в размере 14 %. Для этого у продавца следует попросить при покупке tax invoice – квитанцию возврата. Возврат осуществляется в аэропорту на стойке «VAT refund» при предъявлении кассового чека, загранпаспорта, tax invoice и самих товаров.

Кухня и рестораны

Рестораны в ЮАР весьма хороши – и в плане сервиса, и в плане своей разнообразной кухни. Стоит попробовать мясное ассорти «кару ламб», кусочки вяленой говядины «билтонг», мясо рыбы, птицы или свинины в горшочках с овощами и рисом «бирияни», а на десерт – пряные печенья с мясом «самусас».

В стране прекрасно развита винодельческая индустрия – вина из Стелленбоша, Парля, Франшука, Констанши и других регионов заслуживают самого пристального внимания. Интересны также национальные «эпльтайзер» и «граптайзер», своеобразные игристые напитки из фруктовых соков. Самые известные марки пива – «Касл» и «Лайон», хотя не меньшей популярностью пользуются сорта «Охлссонс», «Ханса», «Виндхук» и «Хантерс», а также многие мировые пивные бренды.

Чаевые в стране общеприняты. Их оставляют официантам в ресторанах (до 10% от суммы счёта), носильщикам в отелях и аэропортах (до 5 ZAR за каждый чемодан или сумку), водителям такси (до 10% или округляя сумму на счётчике до целого), гидам на экскурсиях и так далее.

Активный отдых

ЮАР – одно из самых известных охотничьих мест в мире: здесь великое множество дичи и хорошо развитая охотничья инфраструктура. Охотиться можно как в государственных, так и в частных охотничьих угодьях и фермах.

Охота в Южной Африке строго контролируется и регламентируется государством и охотничьими ассоциациями: существуют квоты на отстрел животных, которые ежегодно распределяют власти в каждой отдельной провинции. На самых редких животных даже существует своеобразный «лист ожидания». Охотничий сезон продолжается круглый год, а выбор района для охоты зависит от времени года, но главный «охотничий сезон» в стране – с апреля по октябрь.

Для охоты можно использовать как арендованное, так и собственное оружие. Временное разрешение на ввоз охотничьего оружия выдается сроком от 90 до 180 дней при въезде в страну. По окончанию поездки всё указанное в разрешении оружие должно быть вывезено из страны. Желающие приехать в страну охотиться со своим оружием должны подавать заявление на ввоз оружия за 8 недель до начала сафари. Охотники, не успевшие получить временное разрешение на ввоз оружия, могут получить его на границе, задекларировав его при паспортном контроле. Также обязательно иметь доказательство о правах на оружие (лицензию и разрешение о вывозе оружия из своей страны).

Стоимость охоты складывается из стоимости трофеев и сопровождения. В цену сопровождения, как правило, входят: проживание, питание (полный пансион), услуги егеря, все лицензии, транспортировка трофея к таксидермисту, услуги прачечной. В разных охотхозяйствах эта цена составит от 200 до 500 USD в день на одного охотника в зависимости от вида животного и уровня сервиса охотхозяйства. При этом для охоты на конкретный вид зверей требуется определённый период времени и соответственное число дней.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Самые интересные места провинции Западный Кейп – Кейптаун, Капский полуостров с легендарным Мысом Доброй Надежды, Столовая гора, «винные районы» и Гарден-Рут. Оттуда очень удобно совершать прогулки по океану и наблюдать за морскими жителями прибрежных вод.

Восточный Кейп, пока ещё не слишком известный среди туристов, отличается холмистыми ландшафтами и красивым побережьем, изрезанным лагунами и скалистыми утёсами. Здесь расположено множество национальных парков: Тситсикамма, Нейчес-Вэлли, Донкин, Мкамбати, национальный парк «Гора Зебры» и национальный парк слонов «Аддо». Местный туристический центр – город Порт-Элизабет – знаменит своими тёплыми песчаными пляжами.

Свободный штат расположен в центральной части страны, вдали от океанского побережья. Город Таба-Нчу известен своим заповедником Марии Морока. Клокоан и Фиксбург привлекают туристов обилием вишневых садов и уникальными наскальными изображениями древних бушменских племен. Там же протекает самая полноводная река в стране Ваал, на которой не без удовольствия проводят время любители рафтинга, каноэ и водных лыж.

Провинция Хаутенг – самая густонаселённая и одновременно самая маленькая по территории. По сути это – единый гигантский мегаполис, в который входит финансовое, промышленное и транспортное сердце ЮАР, Иоганнесбург. Хаутенг может похвастаться одним из ценнейших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – комплексом известковых пещер «Колыбель Человечества», где были найдены останки человека, жившего более 2 млн. лет назад.

В Квазулу-Натал бескрайние песчаные пляжи Индийского океана соседствуют с зелёными холмами Зулулэнда, величественными Драконовыми горами и бесчисленными плантациями сахарного тростника. Там находятся королевство зулусов, город Дурбан и реликтовое озеро Санта-Люсия, внесенное ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Мпумаланга – одна из жемчужин Южной Африки. Множество гор и холмов, покрытых лесами, горные реки и водопады, каньоны и знаменитый национальный парк Крюгер сделали эту провинцию очень популярным местом отдыха активных туристов.

В заросшей густыми тропическими лесами провинции Лимпопо расположены главные заповедные и охотничьи угодья юга Африки.

Северо-Западная Провинция славится прекрасными природными условиями для активного отдыха и богатым животным миром, а также множеством пещер, чистейшими озерами и ручьями. Этот регион – главный поставщик алмазов, золота и платины в стране. Там же находится один из лучших курортов и развлекательных комплексов мира, Сан-Сити.

Северный Кейп: город Кимберли, который считается «алмазной столицей мира», пустыня Калахари, водопады Ауграбис, река Оранжевая.

Средняя стоимость экскурсий – около 100 USD (точная цена зависит от продолжительности и количества человек в группе). Сафари обойдётся в среднем в 70-80 USD с человека.
Множество активных видов спорта – кайтинг, серфинг, дайвинг, яхтинг, маунт-байкинг, парапланеризм, походы в горы, морская рыбалка на тунца и акул, рыбалка в горах на форель, сафари в ближайших частных заповедниках.

Дайвинг

Погружения в ЮАР проводятся круглый год. Дайверы на Атлантическом побережье любуются многочисленными видами рыб, тюленями, морскими львами, дюгонями и ныряющими пингвинами. Теплолюбивые кораллы в этих прохладных водах заменяет изобилие причудливых океанских водорослей. Южная оконечность Африки имеет дурную, но манящую дайверов славу кладбища затонувших кораблей.

В подготовке текста использованы материалы портала "Тонкости туризма"



Специальные предложения по туризму

Подписка на рассылку Лучшие туристические предложения

 

E-mail:
Номер мобильного телефона:
Имя:      
Подписаться на рассылки:




Подробнее