Министерством иностранных дел Республики Казахстан совместно с компетентными органами Республики Казахстан были разработаны новые «Правила выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия» (далее - Правила). Данные Правила зарегистрированы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8407 от 10 апреля 2013 года.

Основной целью принятия Правил является приведение его положений в соответствие с Законом Республики Казахстан «О миграции населения» от 22 июля 2011 года, совершенствование существующего порядка выдачи виз, а также упорядочение въезда, выезда и пребывания на территории РК иностранных граждан.

При разработке Правил был изучен опыт различных стран мира в области визовой политики. В Правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные». К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным - на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы.

Кроме того, в новых Правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.
Следует отметить, что принятые в новой редакции Правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц.

В Правилах предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Также в соответствии с Правилами иммигранты, прибывшие в РК с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в РК, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа РК по вопросам инвестиций.

Новыми Правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы РК без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, в Правилах вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.
Вместе с тем, в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории РК, в новых Правилах предусмотрены ограничения по пребыванию указанной категории граждан.
Так в частности, иностранцам, направляющимся в РК для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории РК не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим, деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в РК с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории РК не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в РК в целях сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории РК не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.
Согласно Правилам сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца.

В новые Правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане Республики Казахстан, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казахстан, иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также бизнес-иммигранты.

Правилами устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения граждан Республики Казахстан, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории РК до 120 суток.

В соответствии с новыми Правилами миссионерские визы разделены на 2 категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Данные визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах РК (ранее максимальный срок действия миссионерской визы составлял 180 дней, без права продления на территории РК). Миссионерская виза также оформляется членам семьи иностранца, осуществляющего миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.
Правилами предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, прибывающим в Республику Казахстан для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Новыми Правилами установлено безвизовое пребывание на территории РК сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членов их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК. Данный документ будет заменять визы Республики Казахстан на весь период их аккредитации.

Данные Правила вводятся в действие 1 июня текущего года.
 
Перечень документов, необходимых для оформления визовой поддержки в ДКС МИД РК (Информация для скачивания размещена на сайте МИД РК)

Подписка на рассылку Лучшие туристические предложения

 

E-mail:
Номер мобильного телефона:
Имя:      
Подписаться на рассылки:




Подробнее